domenica 3 aprile 2011

Tarallini al pepe rosa - Case per la poesia 4


Quello che vedete è il pacchettino che Pampelmuse ha preparato per il quarto incontro di Case per la poesia.
Dentro, come ormai per tradizione, una cosa salata e una dolce, cioè i tarallini al pepe rosa e i biscotti siciliani al sesamo.
A questo incontro hanno letto i poeti Nader Ghazvinizadeh e Virginia Farina.
In questo post pubblico una poesia di Nader, dalla sua raccolta Arte di fare il bagno, Edizioni Giraldi e poi la ricetta dei tarallini. Nel prossimo, una poesia di Virginia e l'altra ricetta.

La piena

Andiamo in giro per le strade
e sappiamo che là in fondo alle case
stan facendo qualcosa
è un paese sovrapensiero
piove piano sul Po
piove che non si vede, che sembra niente
essendo il fiume come lo stradone che non abbiamo
non ci pensiamo e facciamo i nostri conti
con le carte da tresette e la luce intermittente
delle lampadine, che son lì dall'ultima alluvione
essendo un fiume come una bestia che respira
di volte ansima, di volte sospira
tra il silenzio e quel che non diciamo
c'è un fiume del quale non parliamo

Nader Ghazvinizadeh


E questi i tarallini:



Ingredienti (per circa 60 tarallini):

500 g di farina 0
un cucchiaino di sale
un bicchiere piccolo d'olio d'oliva
15 g di pepe rosa
vino bianco q.b.

Mescolare il sale e il pepe tritato nel mortaio alla farina. Disporre la farina a fontana e versare l'olio nel buco al centro. Impastare e aggiungere vino bianco poco per volta (sarà circa un bicchiere) fino a che non riusciamo ad amalgamare bene tutta la farina ottenendo un impasto compatto né duro né troppo morbido. Lasciar riposare un po'. Creare tanti bastoncini lunghi qualche ceentimetro e farne dei tarallini chiusi da un lato. Lessarli in acqua bollente poco per volta fino a che non salgono in superficie e poi disporli su un canovaccio ad asciugare. Infine cuocere su teglia rivestita di carta forno fino a che non saranno dorati (circa mezz'ora in forno a 220°C all'inizio e poi abbassando a 160°C).

1 commento:

  1. mmm... mi sono persa una bella lettura e due ottimi assaggi, ma alla prossima non mancherò sicuramente.

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