domenica 5 dicembre 2010

Pere volpine al vino rosso e cannella

Spostandomi tra l'Abruzzo e l'Emilia Romagna, una ricetta di frutta per fine pasto e una poesia che stamattina mi corrisponde.
Le pere volpine si trovano nei mercatini di frutta e verdura e queste vengono da quello dell'ex Mercato 24 di Bologna. Se non riuscite a trovarle usate pere piccole e a pasta dura.


Mastra di trame e telai


1
mastra

di trame e telai

non potrò mai intramare

e tessere il tuo cuore

ma quale cuore

sampirota disonorata faccia di bronzo

2
venni per accattare vita

come m’ha fottuto

il banditore

3
finta che non mi vede

bastò un rovescio di mano

e addio pane e piacere

lo stretto necessario

per campare

4
réstati qua

attaccata sulla pelle

più forte di vogliadesìo

galante vita

con la tua voglia ricca

a ogni santo arriva

la sua festa

^
nottetempo trafughiamo il carrozzone


delle illusioni


ma presto anche sotto il sole


tanto siamo sfacciati


^
rosicchia-rosicchia


qualche osso resterà


Jolanda Insana


Ingredienti:

Pere volpine
vino rosso corposo
zucchero
cannella
zucchero a velo

In una pirofila mettere del vino rosso, qualche cucchiaio di zucchero (proporzione: un bicchiere di vino, un cucchiaio e mezzo) e polvere di cannella a piacere. Mescolare un po'. Poggiare le pere (il vino deve coprirle per i due terzi) e cuocere in forno a 150 g per circa venti minuti fino a che non si vedrà, provandole con uno stecchino che si sono ammorbidite. Spolverare con zucchero a velo e mangiare preferibilmente ancora un po' calde.

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