martedì 2 novembre 2010

Insalata nizzarda al Marché des epuces di Porte de Clignancourt


In una pausa durante un giro al mercato delle pulci più grande d'Europa, il Marché des epuces della zona di Saint Ouen a Parigi, ho gustato quest'insalata nizzarda. Variegata, facile da preparare, può essere servita come piatto unico, anche se a me l'hanno data per antipasto da Chez Louisette, una trattoria davvero tipica all'interno del mercato nella zona delle botteghe antiquarie. Nel prossimo post, vi farò vedere di che locale si tratta, ma ora voglio soffermarmi su certe stranezze di bric-à-brac in cui mi sono imbattuta girando per le viuzze del mercato...
Con una poesia di Beaudelaire che vi suona in testa, guardate che roba!

Invito al viaggio

Bimba mia, mia sorella
pensa alla dolcezza
d'andare a vivere insieme laggiù!
Amare a bell'agio,
amare e morire
nel paese che ti somiglia.
I soli umidi
di quei cieli torbidi
hanno per il mio spirito gli incanti
sì misteriosi
dei tuoi occhi infidi
che brillano attraverso le lacrime.

Tutto, laggiù, è ordine e beltà
lusso, calma e voluttà.

Mobili rilucenti,
levigati dagli anni,
ornerebbero la nostra stanza;
i più rari fiori,
che uniscono i loro odori
ai vaghi profumi dell'ambra,
i ricchi soffitti,
gli specchi profondi,
lo splendore orientale,
tutto parlerebbe,
segretamente all'anima
la sua dolce lingua nativa.

Tutto, laggiù, è ordine e beltà
lusso, calma e voluttà.

Charles Baudelaire

















Che cos'è?? Non sarà mica...un CANE??


















Bambolina anni 80 rosa shocking su testa di cinghiale...


















...qualche macabro esotismo...


















...e altrettanto macabro europeismo!

Ingredienti:

rape rosse
cetrioli
carote
pomodori
lattuga brasiliana
patate
peperoni verde
finocchi
uova sode
acciughe
tonno sott'olio
prezzemolo
olive nere
senape, aceto di vino bianco, olio e sale per la vinaigrette

Sbucciare e lessare le patate e le rape e lasciarle raffreddare. Tagliare tutte le verdure a dadini, i pomodori a fette e la carota e i finocchi a julienne. Lavare le foglie di lattuga e tagliarle a pezzi grandi. Sminuzzare il prezzemolo. Preparare la vinaigrette facendo un'emulsione con 40 g di senape (forte o dolce a seconda dei gusti), 2/3 cucchai di aceto, 100 ml di olio e un pizzico di sale.
Su un piatto posizionare le foglie di lattuga e poi in modo ordinato tutte le verdure tagliate, un po' di tonno sott'olio, l'uovo, un'acciuga sull'uovo, le olive nere, spolverare con il prezzemolo e condire con una colata di vinaigrette.

2 commenti:

  1. mamma mia che voglia di parigi e di mercatini pieni di tante belle cose a poco prezzo. ecco dov'eri sparita in questi giorni di feste...
    la poesia, è come sempre, bellissima.

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  2. Tremate, tremate, le streghe son tornate!
    E' tempo di zampe di gallina al sugo...

    RispondiElimina

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