venerdì 27 agosto 2010

Crumble di prugne


Pomeriggio abruzzese tremendamente afoso. Canicola abbacinante. Non si può uscire di casa. Leggo un libro che vorrei consigliarvi: Sopra eroi e tombe di Ernesto Sàbato. La poesia viene dal libro.
Poi tè verde freddo e senza zucchero e questo crumble.

Forse dopo la morte l'anima emigra
in una formica
in un albero
in una tigre del Bengala,
mentre il corpo si dissolve
fra i vermi
e penetra nella terra senza memoria
per risalire poi nei rami e nelle foglie
e diventare eliotropo o erbaccia
e poi alimento del bestiame
sangue anonimo e zoologico
scheletro
escrementi.
Forse ci sarà un destino più orrendo
nel corpo di un bambino
che un giorno comporrà poesie e romanzi
e che nella sua oscura angoscia
(senza saperlo)
pagherà le antiche colpe
di guerra o di delitti,
e tornerà a vivere le paure,
il timore di una gazzella
la schifosa bruttezza della donnola,
la propria torpida condizione di feto, ciclope, lucertola,
la fama di prostituta o pizia,
le remore solitudini,
le dimenticate codardie e tradimenti.




Ingredienti (per uno stampo rettangolare 24X10):

6 prugne mature (io ho usato le Regina, ma potete scegliere voi quelle che preferite)
180 g di farina
80 g di burro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di mandorle
130 g di zucchero
un cucchiaio di zucchero di canna
un pizzico di sale

Lavare la prugne, asciugarle, privarle del nocciolo e tagliarle a spicchi grossi, metterle in una padella, cospargerle con due cucchiai di zucchero e farle caramellare per circa 5 minuti.
In una terrina, versare la farina, il burro freddo di frigo tagliato a pezzi, il lievito e lo zucchero. Lavorare gli ingredienti con le dita sfarinando, in modo da amalgamare e nello stesso tempo formare tanti grumi.
Rivestire la teglia di carta da forno e versarvi la metà dell'impasto granulare, premendo con le dita per amalgamarlo e farlo unire un po'. Disporre gli spicchi di prugna e poi ricoprirli con l'altra metà dei granuli, questa volta sfarinando bene e senza farli unire. Aggiungere in superficie le mandorle spezzettate. Cuocere in forno a 180°C per circa un'ora. Appena sfornato, cospargere il crumble con lo zucchero di canna.

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