venerdì 2 aprile 2010

Torta salata agli spinaci, feta e prosciutto


Fantasia per un inizio di primavera



I tuoi occhi infernali

non mi guardano più.

Sento nascere ali

in me. Già guardo in su.



Solcano verdi prati

leggeri treni neri

e scordano, beati,

le stazioni di ieri.

Ove - ferme le ore

su attoniti quadranti -

ritorna un vago amore

alle cose vaganti.



Partire è ancora lieve

se ti lasci alle spalle

- dimentico - la neve

che scende al fondo valle.


Sandro Penna




Ingredienti:


Per la base:

300 g di farina

mezzo cucchiaino di lievito per torte salate

1 cucchiaio d'olio

mezzo bicchiere di latte

un quarto di bicchiere di vino bianco

1 pizzico di sale

un uovo per la spennellatura



Per il ripieno:

500 g di spinaci lessati e salati e saltati in padella

100 g di prosciutto cotto a dadini

150 g di feta greca a dadini

un uovo sbattuto con un po' di latte

1 pizzico di noce moscata



Disporre la farina a fontana e iniziare ad impastarla con l'olio, il latte, il vino, il sale e il lievito fino a formare una palla di impasto. Dividerlo a metà e fare un disco per la base e disporlo in una teglia foderata con carta forno coprendo anche i bordi. Bucherellare con una forchetta. Mescolare gli spinaci sgocciolati con la feta a dadini, il prosciutto a dadini, l'uovo sbattuto con il latte e la noce moscata. Mettere il ripieno sul disco della base e ricoprire con un altro disco di impasto. Chiudere i bordi, bucherellare la superficie con una forchetta e spennellare con un tuorlo sbattuto. Cuocere in forno a 160°C per circa mezz'ora, fino a che la superficie non sarà bella dorata.

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