venerdì 2 aprile 2010
Torta salata agli spinaci, feta e prosciutto
Fantasia per un inizio di primavera
I tuoi occhi infernali
non mi guardano più.
Sento nascere ali
in me. Già guardo in su.
Solcano verdi prati
leggeri treni neri
e scordano, beati,
le stazioni di ieri.
Ove - ferme le ore
su attoniti quadranti -
ritorna un vago amore
alle cose vaganti.
Partire è ancora lieve
se ti lasci alle spalle
- dimentico - la neve
che scende al fondo valle.
Sandro Penna
Ingredienti:
Per la base:
300 g di farina
mezzo cucchiaino di lievito per torte salate
1 cucchiaio d'olio
mezzo bicchiere di latte
un quarto di bicchiere di vino bianco
1 pizzico di sale
un uovo per la spennellatura
Per il ripieno:
500 g di spinaci lessati e salati e saltati in padella
100 g di prosciutto cotto a dadini
150 g di feta greca a dadini
un uovo sbattuto con un po' di latte
1 pizzico di noce moscata
Disporre la farina a fontana e iniziare ad impastarla con l'olio, il latte, il vino, il sale e il lievito fino a formare una palla di impasto. Dividerlo a metà e fare un disco per la base e disporlo in una teglia foderata con carta forno coprendo anche i bordi. Bucherellare con una forchetta. Mescolare gli spinaci sgocciolati con la feta a dadini, il prosciutto a dadini, l'uovo sbattuto con il latte e la noce moscata. Mettere il ripieno sul disco della base e ricoprire con un altro disco di impasto. Chiudere i bordi, bucherellare la superficie con una forchetta e spennellare con un tuorlo sbattuto. Cuocere in forno a 160°C per circa mezz'ora, fino a che la superficie non sarà bella dorata.
Etichette:
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