domenica 17 gennaio 2010

Torta mistero



Cadete foglie, fiori svanite;
stenditi notte, giorno sii breve;
ogni foglia che vola da una pianta autunnale
mi parla di felicità.
Sorriderò quando fiocchi di neve
fioriranno al posto della rosa;
canterò quando la notte in declino
annuncerà un giorno più grigio.

Emily Brontë


Bel giorno grigio a immaginare cosa c’è dietro le porte nascoste dalla natura.

Si consiglia di preparare la torta con l’album “Three” dei The Black Heart Procession che suona in sottofondo.




Ingredienti
(per una torta di circa 30 cm di diametro):

Per la pasta:

400 g di farina
120 ml d’acqua
70 ml di vino bianco
60 ml di olio di semi
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

3 mele gialle grandi
4/5 cucchiai di marmellata di mele cotogne (o altra marmellata)
70 g di uvetta
20 g di gocce di cioccolato
20 g di pinoli
20 grammi di mandorle spezzettate
10 g di cannella in polvere
5 g di cacao amaro
1 limone spremuto e la sua buccia grattugiata

1 uovo per la spennellatura
Zucchero
Olio d’oliva
Zucchero a velo

Mescolare la farina con acqua, olio e vino e il pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un composto abbastanza gommoso. Lasciar riposare per un po’.
Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e farle cuocere a fuoco lento con il succo di limone, i pinoli, le mandorle, l’uvetta, il cacao in polvere, la metà della cannella e tre cucchiai di zucchero. Quando saranno cotte aggiungere le gocce di cioccolato e la marmellata.
Dividere l’impasto in quattro palline e stenderle con il mattarello di modo che siano dei dischi di diametro leggermente superiore a quello della teglia.
Ungere la teglia con l’olio d‘oliva e spolverarla con della farina. Appoggiare nella teglia il primo disco di pasta e ungerlo con dell’olio d’oliva aiutandosi con le dita, poi spolverarlo di zucchero e cannella. Appoggiarci sopra il secondo disco di pasta. Versare il ripieno di mele cotte sul secondo disco creando uno strato alto circa 3 cm. Coprire con il terzo disco di pasta e ungere lo stesso con olio (come prima) e poi spolverarlo con zucchero e cannella. Coprirlo con l’ultimo disco di pasta, unire i bordi ripiegandoli un po’ e facendoli arricciare. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e cuocere in forno a 180°C per ca. 40 min. o comunque finché la superficie non sarà dorata e i bordi imbruniti.
Dopo aver fatto raffreddare la torta, spolverarla con lo zucchero a velo.

Se vi avanza dell’impasto, preparate delle tortine con lo stesso ripieno!

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